Thursday, 28 April 2011 09:58

Ingeniería Alimentaria

Written by  Delvia Noris González Martínez
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  • Duración y Modalidad:

    Presencial 
    Dedicación parcial (estudiantes nacionales): 2,5 años
    Dedicación total (estudiantes extranjeros): 1,5 años

  • Acreditación: Programa de Excelencia (2010)
  • Coordinador: Dr C. Luis Cruz Viera
  • Correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • Teléfono: 7266-3426
  • Objetivos:

    La formación de profesionales capaces de realizar y conducir trabajos de investigación-desarrollo en la ingenierización y modernización de procesos, equipos y líneas completas de industrias agroalimentarias y de bebidas, con vistas a su perfeccionamiento técnico-económico o a su desarrollo e innovación tecnológica eficiente sin impacto sobre el medio ambiente.

     

Additional Info

Los aspirantes deben:

  • Acreditar o demostrar sus conocimientos sobre computación e idioma inglés como requisitos de ingreso.
  • Presentar una síntesis curricular sobre su experiencia profesional y estudios de postgrado, con lo cual el Comité Académico podrá hacer flexibles los requisitos de admisión y el plan específico, según las características del candidato y la estructura del mercado profesional.
  • Acreditar su formación universitaria (de pre-grado), mediante la presentación del título correspondiente, en carreras de Ingeniería o Tecnología Química, Bioquímica, Alimentaria u otras afines (adicionar relación de notas y asignaturas del currículo correspondiente). Los graduados en carreras de Ciencias o Licenciaturas deberán acreditar además, mediante certificados de cursos de postgrados o realizando exámenes de suficiencia, poseer conocimientos sobre Balances de masa y energía, Operaciones unitarias, Bioquímica y Microbiología, de no formar parte estos contenidos de los planes de estudios correspondientes.

El egresado de esta Maestría será capaz, en general, de realizar y dirigir proyectos de investigación en la ingenierización de procesos de la industria alimentaria, para su perfeccionamiento técnico y económico, atendiendo de forma integral a:

  • Las propiedades físico-químicas necesarias para los cálculos y la toma de decisiones de ingeniería de procesos.
  • Las características técnicas del equipamiento adecuado para los cada uno de los procesos en la tecnología básica existente o en desarrollo.
  • Los aspectos técnicos y tecnológicos de la preservación de las materias primas y los productos intermedios y, principalmente, terminados.
  • Los aspectos técnico-económicos y tecnológicos de los sistemas de refrigeración y de todos los portadores energéticos, presentes o requeridos en una línea o planta de procesamiento de alimentos.
  • Los indicadores y controles de la eficiencia económica de la producción y de los proyectos de desarrollo industrial.
  • Realizar trabajos de investigación-desarrollo y tomar decisiones sobre innovación y transferencia tecnológica, así como sobre los estudios de oportunidad y la ingeniería conceptual, con las técnicas más avanzadas, de inversiones y diseño de plantas.
  • Realizar investigaciones y trabajos de desarrollo sobre la tecnología integral de procesamiento de alimentos, elaboración de bebidas y otros productos de consumo humano, incluyendo procesos, equipos, sistemas y procedimientos productivos, así como sobre los programas y sistemas integrales para el aseguramiento de la calidad total sin impactos sobre el medio ambiente.

El desarrollo continuo del Programa de la Maestría en Ingeniería Alimentaria está avalado por las siguientes líneas de investigación-desarrollo:

  1. Desarrollo y aplicación de técnicas modernas de análisis de procesos para el diseño, optimización y evaluación de líneas tecnológicas y empresas alimentarias para su desarrollo o perfeccionamiento.
  2. Métodos y técnicas de conservación y procesamiento de alimentos.
  3. Extracción y/o recuperación y aplicación de compuestos a partir de tejidos vegetales y residuos agroindustriales.
  4. Aplicación de la ingeniería de la calidad higiénico-sanitaria en procesos de elaboración de alimentos Asimismo, podrán considerarse otras líneas desarrolladas en centros con los que se mantengan relaciones de colaboración.

La Maestría en Ingeniería Alimentaria exige la obtención de un mínimo total de 78 créditos, de los cuales 39 corresponden a actividades científicas no lectivas y 39 a actividades lectivas.

 

 

Actividades Científicas no Lectivas

1

Seminario científico-técnico (obligatorio)

3 C

2

Taller académico-científico (obligatorio)

2 C

3

Seminarios académico-científicos (obligatorios)

2 C

4

Presentación de ponencia en evento científico-técnico

hasta 2 C

5

Publicación de artículo de revista

hasta 3 C

6

Tutoría de trabajo de diploma

2 C

7

Tutoría de vínculo laboral-investigativo

1 C

8

Tesis de Maestría (obligatorio)

30 C

 

Parte Lectiva

Asignaturas obligatorias comunes

Créditos

Propiedades físico-químicas de alimentos

3

Fundamentos bioquímicos y microbiológicos del procesamiento

4

Ingeniería económica

3

Operaciones mecánicas de ingeniería alimentaria

3

Operaciones termodifusionales de ingeniería alimentaria

3

Ingeniería de la conservación de alimentos

4

Producción y aplicación del frío

4

Estrategia de utilización energética

3

Aseguramiento de la calidad

2

Ingeniería del procesamiento de alimentos

3

Asignaturas optativas (a completar 7 créditos mínimos)

Créditos

Análisis estadístico y diseño de experimentos

2

Evaluación físico-química y sensorial

2

Ingeniería de las fermentaciones

3

Sanidad e higiene de plantas industriales

2

Residuales y protección ambiental

2

Modelación matemática y simulación

2

Técnicas avanzadas de control de procesos

2

Gerencia y mercadotecnia

2

Técnicas avanzadas de optimización

2

Metodología de la investigación científica

2

Temas avanzados de Ingeniería Alimentaria

2

Escalado

2

Transferencia de tecnología

2

Técnicas avanzadas para inversión y diseño industrial

2

Nota: un crédito académico equivale a 48 horas totales de trabajo del estudiante; estas horas incluyen las actividades lectivas, así como las que el estudiante debe emplear en las actividades independientes: realización de trabajos extraclase, preparación de seminarios, autopreparación, etc.

Para la obtención del título se requiere alcanzar un mínimo de 39 créditos, por asignaturas obligatorias y optativas matriculadas de común acuerdo con el Comité Académico, además de 9 créditos correspondientes a actividades científicas no lectivas. Es obligatoria la realización de un trabajo investigativo de tesis, equivalente a 30 créditos, la que será defendida mediante presentación y oposición ante un tribunal designado por el Comité Académico.

El sistema de evaluación de cada asignatura está en correspondencia con sus características y para su calificación final se tendrá en consideración todos los ejercicios que se realicen (trabajos extraclase, prácticas, proyectos de curso, seminarios o debates científicos y examen final, en aquellas donde estén concebidos). Dicho sistema específico se encuentra definido en los programas de cada asignatura, aunque el profesor principal tiene la flexibilidad y potestad de ajustarlo según entienda pertinente y previa consulta o información al Coordinador del Programa.

 

Dr. C. Ing. Luis Cruz Viera (Coodinador),  Profesor Titular y Consultante

Dra. C. Ing. Ofelia Méndez Bustabad, Profesor Auxiliar y Consultante

MSc. Ing. José Antonio Suárez Morales, Profesor Auxiliar

Dr. C. Ing. Eduardo García Noa, Profesor Titular

Dr. C. Ing. Guido Riera González,  Profesor Auxiliar

Dra. C. Ing. Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas, PTC 

Dra. C. Leticia Centelles Badell, PA

Dra. C. Alicia Casariego Año, PA
Dra. C. Ing. Elina Fernández Santana, PT 
Dra. C. Ing. Ofelia Méndez Bustabad, PAC 
MSc. Ing. José Antonio Suárez Morales, PA 
Dra. C. Ing. Caridad Curbelo Hernández, PA
Dr. C. Ing. Luis Cruz Viera, PTC 
MSc. Ing. José Gandón Hernández, PA 
Dr. Lic. Oscar Queris Hernández, IA 
Dra. Ing. María Cristina Jorge Cabrera, IA 
Dr. C. Ing. Eduardo García Noa, PT 

Dr. C. Ing. Jesús Yánez Querejeta, PA

Dr. Cs. Lic. Jorge Pino Alea, IT
Dr. C. Lic. Roger de Hombre Morgado, PT 
Dr. C. Ing. Julio César Dustet Mendoza, PT 
Dr. Ing. José M. Ameneiros Martínez, PT 
Dra. Ing. Maritza Gutiérrez Duque, PTC 
Dra. C. Susana Rodríguez Muñoz, PA

Dr. C. Ing. Osney Pérez Ones, PA

Dr. Ramón Emilio Narciandi Díaz, PA

Dr. Ing. Gil Cruz Lemus, PA 
Dr. C. Ing. Orestes Mayo Abad, PTC 
Dra. C. Lic. Beatriz Zumalacárregui de Cárdenas, PTC 
Dr. Ing. Guido Riera González, PA

 

PT. Profesor titular; PTC: profesor titular consultante, PA: profesor auxiliar; IT: investigador titular; IA: investigador auxiliar.

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