Thursday, 28 April 2011 10:29

Ingeniería de los Procesos Biotecnológicos

Written by  Delvia Noris González Martínez
Rate this item
(2 votes)
  • Duración y Modalidad:

    2,5 años Dedicación parcial

    18 meses Dedicación total

  • Acreditación: Excelencia
  • Coordinador: Dra. Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas, Profesor Titular
  • Correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • Teléfono: 260-7242 ó 266-3241
  • Objetivos:

    Formar profesionales capaces de modificar, desarrollar y optimizar tecnologías y procesos en las diferentes áreas de la industria biotecnológica, con el fin de elevar la calidad de los productos y su competitividad en el mercado nacional e internacional.

Additional Info

  • Ser graduado de Ingeniería Química (o de alguna de las especialidades afines de los anteriores planes de estudio: Ingeniería Bioquímica, Tecnología de las producciones químicas, alimentarias o azucareras), así como de especialidades afines estudiadas en el extranjero u otros centros.

  • Presentar una carta del centro de trabajo en la que se exprese la conformidad con la matrícula del aspirante. Dicha conformidad implica que el centro da las facilidades para el desarrollo de las actividades prácticas y la tesis.

  • Presentar el curriculum vitae.

Aquellos profesionales que no sean graduados del perfil y quieran matricular deben presentar los documentos que avalen conocimientos mínimos de los aspectos básicos esenciales como son:

  • Balance de masa y energía.

  • Computación.

  • Idioma inglés.

  • Operaciones unitarias.

En caso de no poseer documentos que lo avalen pueden demostrar el conocimiento mediante exámenes de suficiencia.

Al concluir la maestría el egresado habrá adquirido los conocimientos y habilidades que le posibiliten desarrollar investigaciones que permitan:

  •  Modificar, adaptar y utilizar tecnologías existentes.

  • Desarrollar nuevas tecnologías mediante la formulación y la evaluación técnico - económica de proyectos para la bioindustria.

  • Seleccionar equipos, materiales, y operaciones a niveles de planta piloto e industrial para la introducción de las investigaciones básicas en la producción de biológicos.

  • Contribuir con su actuación y conducción a la formación del personal de menor calificación a él subordinado o que labore en su misma área, propiciando el intercambio de ideas.

  • Fermentación sumergida

  • Fermentación en estado sólido

  • Procesos cromatográficos de purificación de productos

  • Procesos no cromatográficos de purificación de productos

  • Escalado de procesos biotecnológicos

  • Optimización y modelación de procesos

  • Desarrollo de formas terminadas de productos biotecnológicos

  • Aseguramiento de la calidad

  • Validación de procesos y sistemas

Asignaturas Obligatorias

Créditos

Introducción a la biotecnología

4

Escalado de procesos biotecnológicos

3

Ingeniería económica

3

Técnicas analíticas especiales

3

Aseguramiento de la calidad

3

Metodología para el diseño de proyectos de investigación

4

Asignaturas opcionales (a seleccionar una)

 

Optimización

3

Diseño de experimentos y modelación estadística

3

Menciones

 

Fermentaciones

 

Ingeniería de las fermentaciones

3

Elementos de microbiología

2

Elementos de purificación

2

Procesos de purificación no cromatográficos

3

Trabajos prácticos de fermentaciones

2

Purificación

 

Bioquímica

4

Procesos de purificación cromatográficos

3

Procesos de purificación no cromatográficos

3

Trabajos prácticos de purificación

2

Formas terminadas para productos biotecnológicos

 

Liofilización

2

Formas terminadas para productos biológicos

4

Diseño y explotación de áreas limpias

2

Estabilidad de formas terminadas

2

Envase de productos farmacéuticos

2

Nota: un crédito académico equivale a 48 horas totales de trabajo del estudiante; estas horas incluyen la actividad lectiva, así como las que el estudiante debe emplear en las actividades independientes: prácticas, actividad profesional, publicaciones científicas, preparación de exámenes, redacción de textos, investigaciones u otras necesarias para alcanzar las metas propuestas.

Créditos no lectivos

Se acumularán 10 créditos mínimos productos de: Debates científicos, Eventos, Talleres, Publicaciones, Tutorías y Premios. Trabajo de tesis: 25 créditos.

Se posibilita la matrícula de asignaturas de varias menciones, cuando las características del trabajo lo requieran, previa aprobación por el Comité Académico.
Cada asignatura se evalúa mediante examen final (oral o escrito) o mediante la entrega de trabajos extraclases, realización de seminarios, u otros, de carácter teórico o práctico en dependencia de los contenidos a evaluar. Esta información se recoge en el programa de la asignatura.
El trabajo de tesis se defiende ante un tribunal, con la participación de un oponente. Aprobar este acto es requisito indispensable para obtener el título.

Dra. Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas. Profesor Titular CUJAE. Coordinadora. This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Dr. Julio Dustet Mendoza. Profesor Titular. CUJAE. This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Dra. María Pilar Rodríguez Moltó. Investigador Titular CIGB. Profesor Titular CUJAE. This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Dr. Emilio Narciandi Díaz. Tecnólogo 1er nivel CIGB. Profesor Auxiliar CUJAE. This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Dra. Jhoany Acosta Esquijarosa. Profesor Asistente CUJAE. This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Dr. Rolando Páez Meireles. Tecnólogo 1er nivel CIGB. This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dra. Sonia Negrín Martínez. Profesor Titular UH. Introducción a la Biotecnología.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dra. Raquel Montesinos Seguí. CIGB.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  Introducción a la Biotecnología.

  • Dra. Rebeca Martínez. Investigadora Auxiliar CIGB  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  Introducción a la Biotecnología.

  • Dra Marta Ayala Avila Investigador Auxiliar CIGB. Introducción a la Biotecnología.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dra. Elina Fernández Santana. Profesor Auxiliar CUJAE. Ingeniería económica.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr. Gustavo Surís Conde. Profesor Auxiliar CUJAE. Escalado de procesos biotecnológicos.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr. Gabriel Padrón Palomares. Investigador Titular CIGB. Profesor Titular CUJAE. Biotecnólogo 1er nivel. Técnicas analíticas especiales. Procesos de purificación cromatográficos.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dra. Vivian Morera Córdova. Investigador Titular CIGB. Profesor Titular UH. Técnicas Analíticas Especiales. Bioquímica.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr. Vladimir Besada Pérez. Investigador Titular CIGB. Profesor Titular CUJAE. Técnicas Analíticas Especiales. Bioquímica.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr. José Cremata Alvarez. Investigador Titular CIGB. Profesor Titular CUJAE Técnicas Analíticas Especiales. Bioquímica, Introducción a la Biotecnología.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dra. Lila Castellanos Serra. Investigador Titular CIGB. Profesor Titular CUJAE. Técnicas Analíticas Especiales. Bioquímica.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr. Luis J. González López. Investigador Titular. CIGB. Profesor Auxiliar CUJAE. Técnicas Analíticas Especiales. Bioquímica. Introducción a la Biotecnología.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dra. Ofelia Méndez Bustabad. Profesor Auxiliar CUJAE. Aseguramiento de la calidad.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dra. María Pilar Rodríguez Moltó. Biotecnólogo 1er nivel CIGB. Profesor Titular CUJAE Aseguramiento de la calidad. Introducción a la Biotecnología.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dra. Maritza Gutiérrez Duque. Profesor Titular CUJAE. Diseño de experimentos y modelación estadística  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr. Orestes Mayo Abad. Tecnólogo 1er nivel Biocen. Profesor Titular CUJAE. Optimización. Ingeniería económica, Diseño de experimentos y modelación estadística  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr. Eduardo García Noa. Profesor Titular CUJAE. Diseño de experimentos y modelación estadística  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr. José Ameneiros Martínez. Profesor Titular CUJAE. Metodología de proyectos de investigación.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dra. Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas. Profesor Titular CUJAE. Diseño de áreas limpias. Metodología de proyectos de investigación. Procesos de purificación no cromatográficos  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr Julio Dustet Mendoza. Profesor Titular Cujae. Ingeniería de las fermentaciones. Trabajos prácticas de fermentaciones.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dra. Mercedes Rodríguez Edreira. Profesora Auxiliar CUJAE. Ingeniería de las fermentaciones.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr. Tomás Moreira Hernández. Investigador Titular CNIC. Liofilización.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr. Rafael Jordán. Investigador Titular IMRE. Envase de productos farmacéuticos.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr. Emilio Narciandi Díaz Tecnólogo 1er nivel Profesor Auxiliar CUJAE. Procesos de separación no cromatográficos. Ingeniería de fermentaciones.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dra. Olga Sánchez Collazo. Profesor Auxiliar CUJAE. Elementos de microbiología.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • MSc. Gustavo Furrazola Gómez. Tecnólogo 1er nivel. Profesor Auxiliar Adjunto CUJAE. Trabajos prácticos de purificación. Elementos de purificación. Procesos de purificación cromatográficos.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dr. Rolando Páez Meireles. Tecnólogo 1er nivel CIGB. Trabajos prácticos de purificación. Elementos de purificación. Procesos de purificación cromatográficos.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • M.C. Angela Alfonso Manso. Investigador Auxiliar CIDEM. Estabilidad de medicamentos.

  • Dr. Daniel Amaro. Investigador Auxiliar CIM. Profesor Auxiliar Cujae Formas terminadas para productos biológicos.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Dra. Jhoany Acosta Esquijarosa Profesor Asistente Cujae Diseño de áreas limpias.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • M.C. José García Suárez. Tecnólogo 1er nivel. CIGB Profesor Auxiliar CUJAE. Trabajos prácticos de fermentación. Elementos de microbiología.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • M.C. Jorge Sotolongo Peña Tecnólogo 1er nivel CIGB. Liofilización.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • M.C. Maribel Vega Simón. Tecnólogo 1er nivel CIGB. Estabilidad de medicamentos.  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Read 7822 times Last modified on Monday, 22 April 2013 12:41