Jueves, 28 Abril 2011 09:58

Ingeniería Alimentaria

Escrito por  Delvia Noris González Martínez
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  • Duración y Modalidad:

    Presencial 
    Dedicación parcial (estudiantes nacionales): 2,5 años
    Dedicación total (estudiantes extranjeros): 1,5 años

  • Acreditación: Programa de Excelencia (2010)
  • Coordinador: Dr C. Luis Cruz Viera
  • Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
  • Teléfono: 7266-3414
  • Objetivos:

    La formación de profesionales capaces de realizar y conducir trabajos de investigación-desarrollo en la ingenierización y modernización de procesos, equipos y líneas completas de industrias agroalimentarias y de bebidas, con vistas a su perfeccionamiento técnico-económico o a su desarrollo e innovación tecnológica eficiente sin impacto sobre el medio ambiente.

Información adicional

Los aspirantes deben ser graduados universitarios, acreditándolo mediante presentación del título y la relación de notas, en carreras de Ingeniería o Tecnología Química, Bioquímica, Alimentaria u otras afines.

Los aspirantes deben tener dominio de los fundamentos de la computación y el idioma inglés.

Los graduados en carreras de ciencias o licenciaturas deberán acreditar, además, mediante certificados de postgrado o realizando exámenes de suficiencia, poseer conocimientos sobre balances de masa y energía, operaciones unitarias, Bioquímica y Microbiología.

  • Líneas de investigación

1. Desarrollo y aplicación de técnicas modernas de análisis de procesos para el diseño, optimización y evaluación de productos así como de líneas tecnológicas y empresas alimentarias para su desarrollo o perfeccionamiento.

2. Métodos y técnicas de conservación y procesamiento de alimentos. 

3. Valorización de desechos y subproductos derivados del procesamiento industrial.

Asignaturas obligatorias

Propiedades físico-químicas de alimentos

Fundamentos bioquímicos y microbiológicos del procesamiento

Ingeniería económica

Operaciones mecánicas de ingeniería alimentaria

Ingeniería de la conservación de alimentos

Producción y aplicación de frío

Estrategia de utilización energética

Aseguramiento de la calidad

Ingeniería del procesamiento de alimentos

Asignaturas optativas

Análisis estadístico y diseño de experimentos

Evaluación físico-química y sensorial

Ingeniería de las fermentaciones

Sanidad e higiene de plantas industriales

Residuales y protección ambiental

Modelación matemática y simulación

Técnicas avanzadas de control de procesos

Técnicas avanzadas de optimización

Metodología de la investigación científica

Temas avanzados de ingeniería alimentaria

Escalado

Biotecnología alimentaria

Actividades no lectivas

Seminario científico-técnico

Taller académico-científico

Seminarios académico-científicos

Presentación de ponencia en evento científico-técnico

Publicación de artículo de revista

Tutoría de trabajo de diploma

Tutoría de vínculo laboral investigativo

Tesis

El programa exige la obtención de un mínimo total de 78 créditos,  de los cuales 39  corresponden  a actividades científicas no lectivas y 39 a actividades lectivas.

Las actividades lectivas constan de un núcleo central de 10 asignaturas obligatorias  con un total de 32 créditos, y un grupo de asignaturas optativas, cuya selección debe aporta un mínimo de 7 créditos.

En las actividades no lectivas la tesis aporta un total de 30 créditos. Los restantes 9 créditos deben ser obtenidos a partir de actividades obligatorias y optativas.

Dr. C. Ing. Luis Cruz Viera (Coodinador)

Dra. C. Lic. Beatriz Zumalacárregui de Cárdenas

MSc. Ing. José Antonio Suárez Morales

Dr. C. Ing. Eduardo García Noa

Dr. C. Ing. Guido Riera González

Dra. C. Ing. Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas, PTC 

Dra. C. Leticia Centelles Badell, PA

Dra. C. Alicia Casariego Año, PA
Dra. C. Ing. Elina Fernández Santana, PT 
Dra. C. Ing. Ofelia Méndez Bustabad, PAC 
MSc. Ing. José Antonio Suárez Morales, PA 
Dra. C. Ing. Caridad Curbelo Hernández, PA
Dr. C. Ing. Luis Cruz Viera, PTC 
MSc. Ing. José Gandón Hernández, PA 
Dr. Lic. Oscar Queris Hernández, IA 
Dra. Ing. María Cristina Jorge Cabrera, IA 
Dr. C. Ing. Eduardo García Noa, PT 

Dr. C. Ing. Jesús Yánez Querejeta, PA

Dr. Cs. Lic. Jorge Pino Alea, IT
Dr. C. Lic. Roger de Hombre Morgado, PT 
Dr. C. Ing. Julio César Dustet Mendoza, PT 
Dr. Ing. José M. Ameneiros Martínez, PT 
Dra. Ing. Maritza Gutiérrez Duque, PTC 
Dra. C. Susana Rodríguez Muñoz, PA

Dr. C. Ing. Osney Pérez Ones, PA

Dr. Ramón Emilio Narciandi Díaz, PA

Dr. Ing. Gil Cruz Lemus, PA 
Dr. C. Ing. Orestes Mayo Abad, PTC 
Dra. C. Lic. Beatriz Zumalacárregui de Cárdenas, PTC 
Dr. Ing. Guido Riera González, PA

 

PT. Profesor titular; PTC: profesor titular consultante, PA: profesor auxiliar; IT: investigador titular; IA: investigador auxiliar.

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